Ausbildung

Am 03.11. um 07.50h wurden die Kameraden der Löschgruppe Lamersdorf zu einer unklaren Rauchentwicklung zum Bürgerhaus in die Drieschstraße in Lamersdorf alarmiert.

Am gestrigen Donnerstag übte die Löschgruppe Inden/Altdorf ein Brandszenario.

Dem Gruppenführer des Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeugs (HLF20) bot sich vor Ort folgendes Lage: Bei der Ankunft am Autohaus Simons wurde die Feuerwehr von einem aufgeregten Mitarbeiter empfangen. Dieser wies den Weg zur unter Rauch stehenden Werkstatthalle. Im Rahmen der weiteren Erkundung stellte der Gruppenführer fest, dass sich noch zwei Mitarbeiter in dieser Halle befinden mussten.

Am vergangenen Donnerstag besuchte uns die Löschgruppe 1 aus Frenz zu einem gemeinsamen Übungsdienst. Da von einem unserer vorhergehenden Übungsabenden noch ein Schrott-PKW zur Verfügung stand, hatten sich die „Frenzer“ angemeldet, um einen gemeinsamen Übungsdienst in Sachen Technische Hilfe bei Verkehrsunfällen durchzuführen.

Am Donnerstag, 18.10.2018 übten die Löschgruppen Inden und Schophoven gemeinsam den Ernstfall: In der Werkstatt, die uns freundlicherweise durch die Firma Breuer-Quast zur Verfügung gestellt wurde, sei es zu einem Brand gekommen, bei dem noch zwei Mitarbeiter vermisst werden.

„Betriebsunfall – Mehrere Verletzte“ So hieß das Einsatzszenario, zu dem der Löschzug 1 der Freiwilligen Feuerwehr Inden am 19.6.18 um 16:57 Uhr mittels Sirenen und Meldern alarmiert wurde.

AGT-Strecke

Gestern besuchte ich mit einem Teil meiner Kameraden der Löschgruppe 3 aus Inden/Altdorf die Atemschutz-Übungsstrecke im Feuerschutz-technischen Zentrum in Kreuzau-Stockheim. Dieser Besuch ist einer von drei Teilen zum oft scherzhaft genannten „AGT-TÜV“ (also der TÜV für Atemschutzgeräteträger). Neben einer regelmäßigen ärztlichen Untersuchung steht einmal jährlich eine Übung unter Einsatzbedingungen und die besagte Atemschutz-Übungsstrecke auf dem Programm für Atemschutzgeräteträger.

In der Gemeindefeuerwehr Inden hat jede Löschgruppe ihre Schwerpunkte bzw. spezielle Aufgaben.

In der Löschgruppe Lamersdorf sind das zusätzlich zur Brandbekämpfung und der „kleinen technischen Hilfeleistung“ die Aufgaben ABC-Abwehr und der Dekontamination (kurz Dekon).

Am Samstag, 26.05.2018 um 14.30h, sammelte sich der ABC-Zug 502, der sich aus Einheiten der Feuerwehren Aldenhoven, Inden, Langerwehe und Niederzier bildet, auf dem Exmouth-Platz in Langerwehe zur ersten ABC-Zugübung in diesem Jahr.

Löschübung 23.06.2017

Für den Löschzug 1 heulten am 23.06.2017 gegen 17 Uhr die Sirenen. Brand 2, Menschleben in Gefahr, Adresse: Kindergarten Räuberhöhle. Zum Glück alles "nur" eine Übung - aber das erfuhren die Kameradinnen und Kameraden erst beim Ausrücken mit den Löschfahrzeugen. Denn dies war eine unangekündigte Löschzugübung. Auch solche Übungen benötigt eine Feuerwehr, um Ihre Leistungsfähigkeit zu prüfen, auszuloten und unter Beweis zu stellen.

Ölspur 09.12.2018
Ölspur 01.12.2018